Der Fehrbelliner Platz. Fragmente einer durch das 3. Reich gezeichneten Geschichte. - Bodenschatz, H.; Stimmann, H. (My University, 1983)
Der Fehrbelliner Platz - diese Studie versteht sich als Sammlung von Erinnerungsfragmenten einer durch das III. Reich gekennzeichneten Geschichte. Form und Gestalt des Platzes wurden wesentlich in den 30er Jahren geschaffen, die in pompöser Halbkreisform gereihten Fassaden widerspiegeln ohne Zweifel den Geist dieser Zeit. Doch der Schein, so die Autoren, verhüllt die komplexe Realität. So wie der Platz sich heute darbietet, ist er ihrer Meinung nach vor allem Ausdruck des gedankenlosen, die Erinnerung verdrängenden Umgangs mit diesem in den 30er Jahren gestalteten Platz während der Nachkriegszeit. geh/difu
Keywords: Platz; Platzgestaltung; Verwaltungszentrum; Nationalsozialismus; Bautengeschichte; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte