Integriertes Klimaschutzkonzept für die Wissenschaftsstadt Darmstadt. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Das Klimaschutzkonzept soll als Leitfaden für die Umsetzung von Klimaschutzprojekten in Darmstadt dienen. Die Grundlagen dazu wurde in einem einjährigen Prozess unter Beteiligung von sachkundigen und interessierten Bürgern sowie Institutionen aus Industrie und Gewerbe, Mobilitätsanbietern, Energieversorgern, Wissenschaftseinrichtungen, Wohnungsbaugesellschaften, Umweltverbänden, Vertretern der TU Darmstadt, der Hochschule Darmstadt und der Verwaltung erarbeitet. Am 30. Oktober 2013 wurde es mit seinen 140 Einzelmaßnahmeempfehlungen, die in den Arbeitsgruppen Energieeffizienz, Mobilität und Erneuerbare Energien sowie in Werkstätten zu den Themen Innovationen und neue Technologien, Energieeffiziente Wohngebäude und Quartiere sowie Stadtplanung erarbeitet wurden vorgestellt. Unterstützt wird die Umsetzung des Klimaschutzkonzeptes von der geplanten Erstellung eines städtischen Klimagutachtens, welches beispielsweise sommerliche Hitzeinseln und entlastende Kaltluftgebiete identifizieren soll. Mit diesem Gutachten wird eine wichtige Entscheidungshilfe geschaffen, um die Aspekte des Klimaschutzes und der Klimaanpassung in der zukünftigen Stadtplanung berücksichtigen zu können.
Keywords: Stadtentwicklung; Bebauung; Wohngebäude; Privater Haushalt; Energieversorgung; Potenzialanalyse; Energieeinsparung; Kommunaler Klimaschutz; Maßnahmenkatalog; Erneuerbare Energie