Einfluss der Stellplatzbelegung von Parkplätzen auf die Schallemission. - Schenderlein, Robert; Fürst, Peter (Springer-VDI-Verl., 2015)
Für die Genehmigung von gewerblichen Anlagen sind die zu erwartenden Schallimmissionen zu prognostizieren und immissionsschutzrechtlich zu beurteilen. Bei der Berechnung des Parkplatzlärms geht man bisher von einer räumlich-zeitlich gleich verteilten Verkehrsbelastung aus. Daraus wird ein flächenhafter Emissionspegel berechnet. Die Arbeit untersucht die schalltechnischen Auswirkungen einer stellplatzgenauen Auslastung. Hierfür fanden an verschiedenen Parkplätzen umfangreiche Verkehrserhebungen statt. Mit den Informationen über die räumlich-zeitliche Stellplatzauslastung wird eine detaillierte Schallprognose erstellt und die Differenzen zur gleichverteilten Stellplatzauslastung bestimmt. Anhand der Untersuchungsergebnisse werden abschließend Empfehlungen für die schalltechnische Berechnung des Parkplatzlärms von gewerblichen Einzelhandelseinrichtungen formuliert.

The method of calculation of the sound immission of parking places due to the "Bayerische Parkplatzlärmstudie" is based on traffic distributed equally over the parking area. The present thesis analyzes the results of sound immission considering the real traffic on each parking position. In preparation of the examination, traffic countings on different parking places of department stores, especially supermarkets, were conducted. Based on this knowledge of the real traffic, sound immission forecasts were executed. The results were compared to the results of calculation based on traffic distributed equally over the parking area. Finally, a suggestion for the calculation of sound immission of parking areas at department stores is given.
Influence of the distribution of traffic on parking places on sound immission.
Keywords: Umweltschutz; Verkehrslärm; Schallemission; Berechnungsverfahren; Einzelhandelsunternehmen; Standort; Parkplatz; Stellplatz; Belegung; Verkehrsbelastung; Verkehrsstatistik; Immissionsschutzrecht; Genehmigungsverfahren; Forschungsprojekt