Die Stadt. Ihre Erfindung in Büchern und Graphiken. - (:unkn) unknown (gta Verl., 2009)
Nicht nur die eigenen Erfahrungen prägen unser Verhältnis zur Stadt, sondern genauso die Bilder, die über Jahrhunderte hinweg von ihr entworfen und verbreitet wurden. Bücher und Graphiken boten seit jeher das Medium, um neue und kühne Stadträume zu erdenken und zu erproben, wie sie die Wirklichkeit nicht bieten konnte. Das die Ausstellung an der ETH Zürich begleitende Buch vermittelt anhand von wichtigen und kostbaren Originaldokumenten, neu aufgenommen und großzügig abgebildet, wie sich die gezeichnete und die gebaute Stadt gegenseitig formten. Darunter befinden sich die Schedelsche Weltchronik von 1493, Vitruv-Ausgaben vom frühen 16. bis ins 19. Jahrhundert, Anleitungen zur Perspektive von Vredeman de Vries, Pozzo und Galli Bibiena, Festungsbautraktate von Dürer, Specklin und Vauban, Tafelbände von Piranesi, Weinbrenner und Schinkel, Pläne von Semper, Manuale von Le Corbusier und Rossi, ergänzt um Graphiken von Dürer, Hollar, Lafrery, Callot, Piranesi, Canaletto und anderen. Fachkundige Texte nehmen uns mit auf eine Zeitreise durch fünf Jahrhunderte. Themen ihrer Stationen sind "Menschen und Steine", "Bühne und Panorama", "Ort und Plan", "Wege, Grenzen und Profile", "Platz, Natur und Perspektive". So erfährt man am Ende Neues über die Stadt selbst und darüber, wie sie sich darstellt, ja beständig neu erfindet.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadt; Historische Stadt; Darstellung; Zeichnung; Stadtbild; Stadtraum; Entwurf; Kulturgeschichte; Kunstgeschichte; Architekturgeschichte; Wahrnehmung; Festungsbau