Verkehrsinfrastrukturpolitik - Probleme auf nationaler und internationaler Ebene. - Gleissner, E.; Rumpf, K. H. (My University, 1983)
Die Bedeutung der Verkehrsinfrastrukturplanungen der Bundesrepublik Deutschland für den internationalen Verkehr entspricht ihrer Funktion als Drehscheibe der Ost/West- und Nord/Süd-Verkehrsströme; dies wird durch verkehrsstatistische Angaben belegt. Die Entscheidungsfindung für die Auswahl von Investitionsprojekten und die dafür zur Anwendung kommenden Kriterien sind in diesem Zusammenhang von Interesse. Die Vorbereitung von Investitionsentscheidungen größeren Umfangs ist in vielen Ländern - bedingt durch die zunehmende Vielschichtigkeit der zu berücksichtigenden Faktoren - ein komplexer Vorgang geworden. Insbesondere das Hinzutreten gesellschaftlicher Aspekte der Investitionspolitik, wie Umwelt- und Landschaftsschutz, Investitionshemmnisse und Energiepolitik hat zu Fragen geführt, die auch im internationalen Bereich zunehmend diskutiert werden. DS
Keywords: Verkehr; Allgemein; Verkehrspolitik; Verkehrswirtschaft; Verkehrsinfrastruktur; Infrastruktur; Verkehrsweg; Verkehrswegeplanung; Verkehrsinvestition; Verkehrsstrom