Zentrale und dezentrale Tendenzen im Föderalismus. Eine kritische Analyse im internationalen Vergleich. - Kraus, Anna (My University, 1983)
Die Studie zu Strukturveränderungen im Finanzföderalismus und deren ökonomisch-politischen und finanzpolitischen Ursachen gliedert sich in zwei Teile. Die Untersuchung der strukturellen Veränderungen der Staatswirtschaft wird zunächst theoretisch fundiert, indem sog. positive Theorien zu den zentralen und dezentralen Tendenzen im Finanzförderalismus erörtert werden und der methodisch-statistische Rahmen erläutert wird. Ein international vergleichender empirischer Teil (USA, Kanada, Schweiz, Bundesrepublik) untersucht Struktur, Umfang und Bestimmungsfaktoren der öffentlichen Einnahmen und Ausgaben im Finanzföderalismus, die einnahmepolitischen Faktoren der Zentralisation und die Finanzzuweisungen und die Autonomie der Gebietskörperschaften. Ein Ausblick thematisiert das Verhältnis zwischen föderativer Struktur und Effizienz in der Staatswirtschaft. sch/difu
Keywords: Föderalismus; Dezentralisation; Zentralisierung; Gebietskörperschaft; Finanzhaushalt; Öffentliche Einnahmen; Öffentliche Ausgaben; Finanzpolitik; Wirtschaftspolitik; Theorie; Ländervergleich; Politik; Wirtschaft