Streßreaktionen und deren Verlauf unter Einfluß von anhaltendem nächtlichen Fluglärm. - Harder, Jan (My University, 2000)
Die Aufgabe der Längsschnittstudie besteht darin, die zeitliche Entwicklung der Auswirkungen von zusätzlich simulierten nächtlichen Überflügen neben bereits längere Zeit bestehendem Fluglärm auf betroffene Anwohner in Flughafennähe zu untersuchen. Durch die Darstellung der Ergebnisse als Zeitreihen können mögliche Unterschiede bei den Anpassungsprozessen identifiziert werden. Untersucht wurden 16 Personen im Alter von 25-60 Jahren. Während des Untersuchungszeitraumes von sechs Wochen wurde der Verlauf der ausgeschiedenen Stresshormone Cortisol, Adrenalin und Noradrenalin untersucht. Ebenfalls täglich erfolgte eine subjektive Einschätzung (mittels Fragebogen am Morgen und am Abend) mit Angaben über die Leistungsfähigkeit am Tage, Befinden, Belastungen, die körperliche und geistige Situation, der Entspannung am Tag, des Schlaferlebens, der Einschlaflatenz, der Erholung durch den Schlaf, Befindlichkeit am Morgen sowie die Beeinträchtigung des Schlafes. Die Ergebnisse zeigen, dass im Mittel über alle Versuchspersonen kaum eine Reaktion mit Cortisol zu erkennen ist. Es zeigt sich allerdings auch, dass die Personen unterschiedlich auf die Belastung reagiert haben. Durch einfache Mittelwertbildung können Personen, die gefährdet sind, nicht ermittelt werden. Es wurden Personen mit einer Hyporeaktion und mit einer Hyperreaktion beobachtet. Der Zusammenhang zwischen der Cortisolausscheidung und den Ergebnissen des Stressregulationstests bestätigt, dass die Regulation dieser Personen nicht mehr optimal funktioniert. Sie befinden sich an der Grenze zur Krankheit. Über einen langen Zeitraum kann das Hinübergleiten zur Krankheit nicht mehr ausgeschlossen werden. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Fluglärmgesetz; Luftverkehr; Lärmbelastung; Fluglärm; Befragung; Leistungsfähigkeit; Lebensqualität; Gesundheit; Krankheit; Umweltmedizin; Nachtflug; Schlaf; Stress; Anpassungsprozess