Stadträumliche Dichte. Flächenbilanz von Wohngebieten in Stuttgart. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Unter dem Leitgedanken "kompakt - urban - grün" sollen attraktive Wohnquartiere geschaffen werden, die eine bezahlbare Alternative zum suburbanen Wohnen darstellen. Dabei stellen sich u. a. folgende Fragen: Kann das verdichtete, innenstadtnahe Wohnen langfristig gesichert werden? Wie "siedlungsökonomisch" sind Neubaugebiete? Der "Dichte-Vergleich" unterschiedlich strukturierter (Neu)baugebiete soll helfen, sich dieser Problematik anzunähern. Neben sechs bereits realisierten bzw. noch im Bau befindlichen Neubaugebieten der 1990er Jahre und jünger wurden auch zwei Bestandsgebiete in der Innenstadt in Stuttgart West und Süd untersucht. Die Studie ist als Orientierungs- und Entscheidungshilfe für Stadtplaner, Entscheidungsträger und andere Fachleute zu verstehen. oc/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Standortpolitik; Dichte; Flächenbilanz; Wohnbaufläche; Innenstadt; Wohngebiet