Der rationierte Umweltschutz oder der diskrete Charme des Profitinteresses. - Ryll, Andreas; Zimmermann, Klaus (My University, 1987)
Dieser Beitrag knüpft an einen wichtigen Aufsatz von Gerhard Kade zum Zusammenhang von Umweltpolitik und Gesellschaftssystem aus dem Jahre 1971 an und analysiert zwei weitere typische Beiträge älteren und neuesten Datums zu dieser Fragestellung. Dabei fällt auf, daß sich die Linien der Argumentation in den Jahren kaum verändert haben, daß es aber gute Gründe gibt, die Systemfrage im Umweltschutz neu zu überdenken. Dies geschieht hier speziell aus dem Blickwinkel des Verhältnisses von Individuum und Gesellschaft: als notwendige Bedingungen für eine erfolgreiche Umweltpolitik werden die Artikulation von Umweltpräferenzen und als hinreichende Bedingungen das Einkommensniveau und die Wohlfahrtselastizität der Umweltnachfrage herausgestellt. Die hinreichenden Bedingungen werden im weiteren mit Blick auf die Wachstumsschwäche der sozialistischen Länder genauer analysiert; einmal mehr bestätigt sich dabei das fehlende Profitinteresse als Hauptgrund für die nur unzureichende Erfüllung der notwendigen und hinreichenden Bedingungen einer erfolgreichen Umweltpolitik im sozialistischen System. difu
Keywords: Gesellschaftssystem; Politisches System; Sozialismus; Wirtschaftswachstum; Kapitalismus; Umweltschutz