Stellungnahme zur Standortwahl eines Kreisverwaltungsgebäudes des Herzogtums Lauenburg in Ratzeburg. - Neupert, Karl (My University, 1972)
In der vorliegenden Broschüre wird Stellung genommen zu der Frage, ob der vom Kreisrat gewählte Standort des künftigen Kreisverwaltungsgebäudes unmittelbar westlich des historischen Stadtkörpers der städtebaulichen Entwicklung und Gestaltung der Stadt Ratzeburg entspricht. Behandelt wird dabei die Stadtanlage und der Baubestand von Ratzeburg sowie das Funktionsgebäude der Stadt mit seinen Einrichtungen und den Auswirkungen auf die Entwicklung der Stadtstruktur. Daran schließt sich die Erörterung über die Lage des Kreisverwaltungsgebäudes, die Größenbestimmung, Baukörperbildung und Gestaltung des Gebäudes an.
Keywords: Kreisverwaltungsgebäude; Standortuntersuchung; Gebäudegestaltung; Stadtplanung; Planung; Architektur