Die Abschätzung der Schadstoffrelevanz im Wasser- und Bodenbereich über quantitative Struktur. Aktivitätsbeziehungen eine moderne Methode für die UVP/UVU. - Socher, Martin (My University, 1990)
Nur von einem Bruchteil der bekannten organischen Substanzen ist das Umweltverhalten beschrieben, für die Mehrzahl fehlen sogar wesentliche physiko-chemische Parameter. Quantitative Struktur-Aktivitätsbeziehungen -QSAR- sind momentan die modernste Methode, ökotoxikologische und chemodynamische Parameter mit relativer Sicherheit abzuschätzen. Der Beitrag beschreibt diesen methodischen Ansatz. Über die QSAR wird die Löslichkeit im Wasser bestimmt, die Verteilung in gasförmige, flüssige und feste Bestandteile sowie die möglichen Stofftransportprozesse und schließlich die Fixierung/Eliminierung der Schadstoffe. Die Leistungsfähigkeit der Methode in diesen Bereichen wird diskutiert. In einer späteren Veröffentlichung soll das zugrundeliegende quantitative Modell vorgestellt werden. (wb)
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Chemikalie; Schadstoff; Chemischer Schaden; Toxizität; Wirkungsanalyse; Ausbreitung; Analysemodell; Löslichkeit; Verdampfung; Risikoabschätzung; Umweltpflege; Umweltbelastung