Die Besonnungsverhältnisse des Pflanzenstandortes. Lichtklimatische Standortkategorien in der praktischen Anwendung. - Lauenstein, Hajo (My University, 1985)
In Teil 1 der Abhandlung über die Besonnungsproblematik wird auf der Grundlage von Stoffwechselmessungen an Sträuchern der Versuch unternommen, lichtklimatische Standortkategorien zu definieren. Das aus den stoffwechselphysiologischen Betrachtungen hergeleitete "Besonnungsdiagramm" gestattet es dem Praktiker, einen Pflanzenstandort exakt als (voll-)sonnig, halbschattig oder (voll-)schattig einzuordnen, sofern er weiß, von wann bis wann dieser besonnt bzw. verschattet ist. Für die praktische Anwendung ergibt sich nun die Frage, welches Datum bzw. welcher Zeitraum obiger Definition zugrunde zu legen ist, da die jahreszeitlich bedingte Änderung der Sonnenstände Veränderungen in der Besonnungszeit bzw. Besonnungsdauer nach sich zieht. (-y-)
Keywords: Licht; Sonne; Besonnung; Pflanze; Standortbedingung; Messprogramm; Untersuchung; Diagramm; Einflussgröße; Klimaeinfluss; Sonneneinstrahlung; Vegetation; Sonnenscheindauer; Sonnenstand; Schatten; Wachstumsbedingung; Natur/Grundlagen