Controlling in der kommunalen Abfallwirtschaft. Gestaltungsempfehlungen zum Aufbau einer praktikablen Wirtschaftlichkeits- und Entgeltsteuerung für kommunale Entsorgungsbetriebe. - Wöbbeking, Karl H.; Fischer, Thomas; Schmitt, Christian (E. Schmidt, 1995)
Die Betriebe der kommunalen Abfallwirtschaft leisten erhebliche Beiträge zur Daseinsvorsorge. Gestiegene Umweltanforderungen haben schon vor längerer Zeit den Übergang von der konventionellen Abfallsammlung und -beseitigung zu einer umfassenden Abfallwirtschaft bewirkt. Die Anforderungen an die Qualität der Entsorgung werden weiter steigen, was nicht ohne Folgen für die Kosten der Entsorgung bleiben kann. Damit stellt sich zunehmend die Frage nach einem geeigneten betriebswirtschaftlichen Steuerungsinstrumentarium für den kommunalen Abfallwirtschaftsbetrieb, also die Frage nach einem geeigneten Controllingsystem. Ein solches Controllingsystem ist kein Selbstzweck. Es ist vielmehr als Navigationsinstrument für die Abfallwirtschaftsbetriebe zu verstehen, ihre Aufgaben möglichst wirtschaftlich zu erfüllen und die dabei entstehenden Kosten in Form von angemessenen Entgelten in Rechnung zu stellen. Im Rahmen der Arbeit werden dazu Vorschläge zur Gestaltung eines handhabbaren Controllingsystems für kommunale Abfallwirtschaftsbetriebe erarbeitet und zusammengestellt. difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Wirtschaftlichkeitskontrolle; Kostenrechnung; Gebühr; Entsorgung; Controlling; Entgeltsteuerung