Neugliederung der Bundesrepublik Deutschland. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
In den Beiträgen wird aus verschiedenen Blickwinkeln der Frage nachgegangen, ob eine territoriale Neugliederung der Länderstruktur der Bundesrepublik Deutschland wichtig ist. Durch die Präsentation dieser Ansätze soll versucht werden, einen Beitrag zu einer Diskussion zu leisten, die mehr ist als nur eine des Behauptens, sondern eine, wo wirklich diskutiert wird. Dieses Thema war in einem freien Gedankenwettbewerb ausgeschrieben: Es wurde in diesem Heft öffentlich angekündigt, und die einschlägige Fachwelt wurde aufgefordert, Beiträge dazu zu liefern. Die Erträge liegen hier vor: Föderalismus, Raumordnung und Länderneugliederung (Bergmann, Crome); Sieben sind mehr als sechzehn. Ein Vorschlag zur Neugliederung der Bundesländer (Ottnad, Linnartz); Leistungsfähige Länder, konkurrenzfähige Stadtregionen? Standortpolitik, Stadtregionen und die Neugliederungsdebatte in den 90er Jahren (Brenner, Heeg); Aspekte einer politischen Neugliederung der Nordregion: Der Nordstaat (Hautau, Bürgel, Vogeler); Der Stadtstaat Bremen: zu klein und leistungsschwach für die Selbständigkeit? (Bahrenberg). - Strubelt
Keywords: Föderalismus; Raumgliederung; Neuordnung; Bundesland; Gebietsreform; Raumordnung; Finanzkraft; Finanzausgleich; Stadtregion; Länderfinanzausgleich