Die Krupp Schnellumschlaganlage, ein automatisches Umschlagsystem für den kombinierten Verkehr. - Bruckmann, Hans-Günter (My University, 1996)
Um das zunehmende Problem des Güterverkehrs zu lösen und die Verlagerung von der Straße auf die Schiene nachhaltig zu fördern, streben die Europäischen Bahnen eine Stärkung des Kombinierten Verkehrs Straße / Schiene an. Hierfür sind Umschlaganlagen erforderlich, die eine Steigerung der Umschlagleistungen und neue wirtschaftliche Produktionsformen in der Transportkette ermöglichen. Die Krupp Fördertechnik GmbH hat mit der Krupp Schnellumschlaganlage (KSU) eine Systemlösung für den automatischen Umschlag im Kombinierten Verkehr entwickelt. Sie ist kompatibel zum existierenden Kombinierten Verkehr und modular aufgebaut. Eine Systemsteuerung autornatisiert den gesamten Betriebsablauf und kann mit übergeordneten Systemen verknüpft werden. Die innovative Rendezvous- Technik ermöglicht das Be- und Entladen eines Zuges im Vorbeifahren. Eine in Duisburg errichtete Pilotanlage dient der Erprobung und Weiterentwicklung der Kernkomponenten.
Keywords: Güterverkehr; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Umschlaganlage; Automatisierung; Steuereinrichtung; Förderanlage; Fördertechnik; Hochregallager; Einsatzkriterium; Kombinierter Verkehr; Umschlag; Güterumschlag; Steuerung; Fördergerät; Kompaktlager; Pilotanlage