Freiflächengestaltung. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Hammonia, 2012)
Angesichts aktueller und sich für die Zukunft immer stärker abzeichnender demografischer, gesellschaftlicher und wirtschaftlicher Veränderungen sowie der Renaissance der europäischen Stadt, gepaart mit den anhaltendem Trend "Zurück in die City", sehen sich viele Kommunen dazu aufgefordert, ihre Stadtentwicklungsperspektiven mittel- und langfristig neu zu überdenken. Dabei kommt dem Wohnungsbau und der Wohnungswirtschaft als Partner der Städte eine besondere Rolle zu. Wohnungs- und Stadtentwicklungspolitik sind nicht voneinander zu trennende Themenfelder, denn sie bilden die Grundlage einer sozialen, sicheren und gerechten Stadt, die das integrierende Miteinander ihrer Bewohner aktiv fördert. Ein wichtiger Aspekt beim Bau von Wohnanlagen sowie bei der Aufwertung bestehender Wohnquartiere ist die Gestaltung des Wohnumfeldes. Gute Freiflächengestaltung berücksichtigt sowohl die Gebäudearchitektur als auch die Erfordernisse an die Funktion. Mietergärten beispielsweise haben sich als sozialer Stabilisator für Wohnquartiere bewährt. Sie tragen zur Aufwertung des Wohnumfeldes bei und geben den Bewohnern Gestaltungsspielräume. Deshalb erfüllen viele Wohnungsbaugesellschaften den Wunsch der Bewohner nach wohnungsnahem Freiraum statt Abstandsgrün. Vor diesem Hintergrund sind in dem Themenschwerpunkt zur Freiflächengestaltung folgende Beiträge versammelt: A.O. Kipar: Landschaft als urbane Strategie für den Wohnungsbau. Freiraumgestaltung (S. 8-10); J. Böttger: Zwischen den Zeilen - Leben. Freiraumgestaltung mit Individualisierung (S. 11-12); H. Netz: Auf vielen nachbarschaftlichen Schultern. Neues Gartenkonzept - demokratisch beschlossen (S. 14-17); S. Richter: Grüne Wohnzimmer - mitten in der Stadt. Mietergärten (S. 18-21).
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungsbau; Wohnungsbestand; Freiraumplanung; Wohnumfeldverbesserung; Wohnungsbauunternehmen; Wohnwert; Wertsteigerung; Freiflächenplanung; Planungsprozess; Partizipation; Mieterbeteiligung; Gartengestaltung; Nachbarschaft; Mietergarten; Fallbeispiel