Die Versorgung mit Lebensmitteln im südlichen Landkreis Würzburg. - Schenkhoff, Hans Joachim (My University, 1985)
Der Verfasser berichtet über die Ergebnisse einer Studie zur Situation des Einzelhandels im südlichen Landkreis Würzburg. Untersucht wurden sechs verschiedene Sparten des Einzelhandels und die Auswirkungen der Expansaion von Verbrauchermärkten unter dem Aspekt der Erhaltung einer verbrauchernahen Grundversorgung insbesondere mit Lebensmitteln. Ziel der Untersuchung war es, festzustellen, wie weit der Prozess der Ausdünnung des Versorgungsnetzes im ländlichen Raum bereits fortgeschritten ist. Die Untersuchuang zeigt, dass in überwiegend ländlich strukturierten Gebieten durch eine Massierung von großen Einkaufsmärkten die Struktur des Raumes wesentlich und nachhaltig verändert werden kann. (kl)
Keywords: Einzelhandel; Verbrauchermarkt; Einzelhandelsdichte; Versorgungsnetz; Ländlicher Raum; Lebensmittelversorgung; Einzelhandelsstruktur; Einzelhandelsstandort; Wirtschaft; Regionalwirtschaft