Die Nachfrageelastizität im innnerstädtischen Individualverkehr, dargestellt am Beispiel ausgewählter Städte Nordrhein-Westfalens. - Teichmann, Ulrich (My University, 1983)
Für 4 nordrhein-westfälische Städte wurde der Benzinverbrauch in Abhängigkeit von Benzinpreis und Einkommensverhältnissen im Zeitraum von 1973 bis 1981 untersucht. Aus Regressionsanalysen wurde eine hohe Einkommenselastizität ermittelt. Die Nachfrageelastizität des ÖPNV in bezug auf Veränderungen der Treibstoffpreise im Individualverkehr ist sehr begrenzt. sf
Keywords: Verkehr; Individualverkehr; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Energiekosten; Einkommen; Verkehrsnachfrage; Benzinpreis; Preiselastizität