Landesplanerisches Aufgabenverständnis und Partizipation. - David, Carl-Heinz (My University, 1974)
David untersucht in seinem Aufsatz die Bedeutung der Partizipationsdiskussion für den Bereich der Landes- und Regionalplanung. Am Beispiel Nordrhein-Westfalens werden die 1974 bevorstehenden Änderungen in der Landesplanung (Auflösung der Landesplanungsgemeinschaften zugunsten staatlicher Mittelinstanzen) und die damit geplante Installierung von Bezirksplanungsräten untersucht. Mit Verweis auf eine angeblich ungünstige ,,Kosten-Nutzen-Relation'', d. h., die im Vergleich zum zusätzlich erforderlichen Verwaltungsausfwand nur in unbedeutendem Umfang zu erwartenden Ergebnisse der Bürgerbeteiligung, spricht der Verfasser sich für Formen der Partizipation aus, die die Entscheidungsebene der Landes- und Regionalplanung ausschließen. Im Zweifelsfalle, so David, sei dem ,, repräsentativdemokratischen Staatsverständnis'' Vorrang gegenüber ,,elemtardemokratischen Vorstellungen'' einzuräumen. mst/difu
Keywords: Partizipation; Bezirksplanungsrat; Parlamentarismus; Rätedemokratie; Landesplanung; Bürgerbeteiligung