Stadtökologischer Beitrag. Untersuchungen zum Grünordnungsplan; Gesamttitel. - Brahe, Peter (My University, 1980)
In der Untersuchung geht es nicht allein darum, die ökologische Bedeutung vorhandener Freiräume aufzuzeigen, sondern darum, die stadtökologische Funktion aller Stadtstrukturen einzuschätzen. Eine stadtökologische Planungsgrundlage muß vor allem klimabeeinflussende Fakten beinhalten, wie Baudichte, Baustruktur, Vegetationsflächenanteil, Versiegelungsgrad u.a. Mit Hilfe einer klimaökologischen Differenzierung der Baugebiete aufgrund von Bioindikatoren und ihre planungsrelevante Interpretation auf der Grundlage von Analogieschlüssen wird eine stadtökologische Gliederung erstellt. Als Ergebnis werden ein Katalog von Stadtstrukturtypen sowie Indikatoren für die stadtökologischen Verhältnisse erstellt. gk/difu
Keywords: Stadtökologie; Stadtstruktur; Baudichte; Freifläche; Grünordnung; Stadtklima; Umweltschutz; Stadtplanung