Neue Konzeptionen für das Wohnen im Alter. Handlungsspielräume und Wirkungsgefüge. - Weltzien, Dörte (Dt. Univ.-Verl., 2004)
Das große Interesse an neuen Wohnformen für ältere Menschen ist auf den Wunsch zurückzuführen, Sicherheit und Eigenständigkeit langfristig zu bewahren. Nicht alle Angebote werden diesem Anspruch gleichermaßen gerecht. Die Autorin analysiert, wie sich ausgewählte Wohnkonzeptionen auf Wohnalltag und Lebensgestaltung auswirken und welchen Beitrag sie zur Abfederung von Altersrisiken leisten. Auf der Grundlage neuerer sozialgerontologischer Ansätze vergleicht sie Erwartungen, Anforderungen und Bedürfnisse mit den konzeptionellen Rahmenbedingungen. Wohnalltag und Lebensgestaltung, die Beziehungen zur sozial-räumlichen Umwelt sowie Bewältigungsstrategien in Krisen und Notsituationen werden detailgenau rekonstruiert und Rückschlüsse auf Stärken und Schwächen verschiedener Wohnkonzeptionen abgeleitet. Besonderen Wert legt sie auf die subjektiven Dimensionen der Wohn- und Lebensqualität im Alter. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Wohnform; Alter Mensch; Lebensalter; Strukturwandel; Lebensqualität; Mobilität; Sozialökologie; Förderungsprogramm; Älterer Mensch; Sozialgerontologie; Selbständigkeit; Lebenslage; Wohnkonzept; Wohnprojekt; Handlungsspielraum