Barrierefreier ÖPNV in Deutschland. Barrier-free public transport in Germany. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Mit dem Buch »Barrierefreier ÖPNV in Deutschland« haben der VDV, der VDV-Förderkreis und das Bundesministerium für Verkehr, Bau- und Wohnungswesen (BMVBW) eine Gesamtdarstellung veröffentlicht, nach der das Prinzip der Barrierefreiheit im Verkehrsbereich nicht nur als wichtige Mobilitätsvoraussetzung für behinderte und mobilitätseingeschränkte Menschen, sondern auch als Qualitätsgewinn für alle Nutzerinnen und Nutzer des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) verstanden wird. Das Jahr 2003 als das »Europäische Jahr der Menschen mit Behinderungen« war Anlass, die bisherigen Bemühungen und Erfolge der Verkehrsunternehmen, der Aufgabenträger sowie der politischen Ebenen zur Herstellung der Barrierefreiheit im ÖPNV in Deutschland einer breiten Öffentlichkeit vorzustellen. Andererseits dienen die Ergebnisse der Analyse auch dazu, noch bestehende Problemlagen zu identifizieren sowie adäquate Lösungsmöglichkeiten und Empfehlungen zu präsentieren.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Behinderter; Fahrzeug; Technikstand; Technische Infrastruktur; Information; Dienstleistung; Perspektive; Barrierefreiheit; Schnittstelle