Erschließungsprozeß, Baulandproduktionskosten und Grundstückspreispolitik. - Hudelmaier, Werner (My University, 1976)
Die Untersuchung behandelt die Frage, welchen Einfluß der zeitliche Ablauf der einzelnen Planungs- und Baumaßnahmen in Abhängigkeit vom Kapitaldienst auf das zu veräußernde Bauland, differenziert nach seiner speziellen Nutzungsart, hat. Sie widmet sich vor allem dem aktuellen Problem der Infrastrukturinvestitionen und den mit durch die Erschließungskosten im Zuge von Stadtentwicklungsmaßnahmen Ausgaben-Einnahmen-Entwicklungen. Der konkrete Anlaß für die Untersuchung kam aus der städtebaulichen Praxis. Es wurde ein Kalkulationsmodell entwickelt, das die den kostendeckenden Baulandpreis bestimmenden Determinanten Baulandnachfrage, Zinssatz, Preise, Preissteigerungsrate, Subventionen usw. als variable Eingangsgrößen berücksichtigt. Im empirischen Teil wird die Anwendungsmöglichkeit des Modells als Kalkulations- und Entscheidungsinstrument für Kommunen und Körperschaften am Beispiel der Stadtentwicklungsmaßnahme Meckenheim demonstriert. bp/difu
Keywords: Städtebau; Kalkulation; Erschließungskosten; Grundstückspreis; Bauwesen; Methode