Ökologischer Stadtumbau. Konzeptionelle Grundlegung. - Hahn, Ekhart (Lang, 1992)
Vorgestellt wird die im Rahmen einer ersten internationalen Forschungskooperation (1987-1991) entwickelte Innovations- und Handlungsstrategie zum Thema des Ökologischen Stadtumbaus. Als wichtigste Eckpunkte der Innovations- und Handlungsstrategie werden vorgestellt: die "acht ökologischen Orientierungen" als inhaltliches Leitgerüst und Kommunikationsbasis sowohl für die gesellschaftliche als auch für die jeweils projektbezogene Zielbestimmungen; das Modell der "Handlungsbereiche und Bausteine" als Arbeitshilfe für die Entwicklung jeweils an spezifische örtliche Situationen angepaßter integrierter und ressortübergreifender Maßnahmen- und Handlungsstrategien; die "Strategische Ökologische Quartierentwicklung", bei der überschaubare Stadtquartiere als besonders geeignete technische, soziale und städtebauliche Vernetzungsebenen für einen integrierten Ökologischen Städtebau betrachtet werden, und das "Konzept Ökostation" als wichtige infrastrukturelle Voraussetzung zur Initiierung und Unterstützung der Zukunftsaufgabe Ökologischer Stadtumbau. Dieses theoretische Konzept wird anhand konkreter Fallstudien in den Städten Berlin (Moritzplatz-Quartier), Bratislava (Quartier Raca) und Krakow (Quartier Ludwinow) beispielhaft erläutert. difu
Keywords: Stadtökologie; Sozialstruktur; Städtebau; Begriffsbestimmung; Fallstudie; Zukunft; Umweltschutz; Stadtumbau; Vernetzung