Private Eigentümer im Stadtumbau. Viele einzelne Eigentümer und unterschiedliche Eigentumsverhältnisse: Chance oder Hemmnis beim Stadtumbau West? - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2007)
Stadtumbau zielt auf die Herstellung nachhaltiger städtebaulicher Strukturen in von erheblichen städtebaulichen Funktionsverlusten betroffenen Gebieten. Besondere Hindernisse auf dem Weg, durch Stadtumbau nachhaltige städtebauliche Strukturen zu schaffen, zeigen sich in innerstädtischen und innenstadtnahen Stadtumbau-Räumen. Deren heterogene, durch private Eigentümer geprägte Eigentumsverhältnisse erschweren kooperative Verfahren der Umsetzung des Stadtumbaus. Das Sondergutachten setzt sich mit folgenden Fragestellungen auseinander: Welche städtebaulichen Merkmale liegen in Handlungsräumen des Stadtumbaus mit vielen privaten Eigentümern vor? Welche Typen privater Eigentümer sind dort zu unterscheiden? Welche kommunalen Strategien bei der Mobilisierung der privaten Eigentümer versprechen Erfolg? Die dokumentierten Ergebnisse stammen aus drei Informationsquellen: In fünf kommunalen Fallstudien werden die Ausgangslage sowie die Erfahrungen mit kommunalen Strategien zur Mobilisierung von privaten Eigentümern inStadtumbau-Räumen aufgezeigt. Darüber hinaus wird mit einem Rückblick auf die Zusammenarbeit mit privaten Eigentümern in Stadterneuerungsprozessen der letzten 30 Jahre der Erfahrungsschatz der Vergangenheit integriert. Im Rahmen eines Expertengesprächs konnten diese Informationen diskutiert und ergänzt werden. Der Erfahrungsbericht zum Umgang mit privaten Eigentümern in Stadtumbau-Prozessen legt nahe, private Eigentümer nach ihren Bewirtschaftungsstrategien zu unterscheiden und diese Differenzierung als Basis für zielgruppenspezifische Mobilisierungsstrategien einzusetzen. difu
Keywords: Städtebau; Fallstudie; Wohneigentum; Eigentümer; Kooperation; Planungskonzept; Innenstadt; Stadtentwicklungsplanung; Stadtumbau; Gebäudebestand; Planungsstrategie; Nachhaltigkeit