Konsequenzen der Vollendung des EG-Binnenmarktes für die wirtschaftliche Entwicklung Nordrhein-Westfalens. - Döhrn, Roland (My University, 1988)
Die Studie stellt einen ersten Versuch dar, regionale Konsequenzen der Vollendung des EG-Binnenmarktes zu erfassen. Insbesondere wirtschaftliche Aspekte, Chancen und Risiken der Funktionsweise des Binnenmarktes und Fragen der Liberalisierung des Waren- und Dienstleistungsverkehrs sowie Probleme der Niederlassungsfreiheit sind Gegenstand der Untersuchung. Grundlage sind die Unsicherheiten darüber, wie sich die hochgesteckten Erwartungen des einheitlichen Marktes für einzelne Regionen in der EG auswirken werden. Dazu wird zunächst auf die Koordinationsprobleme des Binnenmarktes eingegangen, bevor das Augenmerk auf die Aussgane des EG-Weißbuches "Vollendung des Binnenmarktes" aus dem Jahr 1985 und des CECCHINI-Berichtes aus dem Jahr 1988 gerichtet wird. Auf der Basis dieser Dokumente wird versucht, die gesamtwirtschaftlichen und sektoralen Auswirkungen des EG-Binnenmarktes zu systematisieren und zu quantifizieren, dies auf Ebene der Europäischen Gemeinschaft insgesamt, für Deutschland und anschließend für Nordrhein-Westfalen. Aufgrund der Ausgangssituation Deutschlands vor der Binnenmarktintegration werden die positiven Erwartungen des CECCHINI-Berichtes etwas gedämpft. Anhand der Wirtschaftsstruktur, des Standortfaktors "Räumliche Lage in Europa", des Exportpotenzials und der Rolle kleiner und mittlerer Unternehmen wird ein Ausblick auf die Auswirkungen des EG-Binnenmarktes auf Nordrhein-Westfalen gegeben. difu
Keywords: Regionalwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsstruktur; Standortfaktor; Wirtschaftsentwicklung; EG-Binnenmarkt; Auswirkung; Wirtschaftskraft