Die Finanzwirtschaft der Gemeinden und Gemeindeverbände in der Bundesrepublik Deutschland. - Goetzinger, Guenther (My University, 1960)
Diese Untersuchung hat das Ziel, die Planung, Beschaffung, Verwaltung und Verwendung von Wirtschaftsmitteln durch die Gemeinden und Gemeindeverbände herauzustellen.Die Relevanz der kommunalen Finanzwirtschaft für das volkswirtschaftliche Gesamtgeschehen findet in einem makroökonomischen Deutungsversuch ihren Ausdruck.Das Wirtschaften der Gemeinden wird in die formelle und materielle Wirtschaftsführung differenziert.Die gemeindlichen Einnahmequellen werden aufgelistet, wobei der Verfasser die Bereitstellung von Dienstleistungen und Geschenken, die Mittelbeschaffung durch Produktion und Fremdmittelaufnahme, die Einnahme aus der Nutzung und Veräußerung allgemeiner Vermögensgegenstände und die abgabenmäßige öffentliche Mittelbeschaffung, in Form von Gebühren und Steuern, beschreibt.Abschließend wird eine zusammenfassende Beurteilung der gemeindlichen Finanzwirtschaft unter quantitativem und qualitativem Aspekt geleistet. im/difu
Keywords: Finanzwirtschaft; Gemeinde; Gemeindeverband; Volkswirtschaft; Einnahmequelle; Mittelbeschaffung; Wirtschaftsführung; Dienstleistung; Abgabe; Fremdmittel; Finanzplanung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Wirtschaftspolitik; Haushaltswesen