Strategische Entscheidungsfindung. Nachhaltiges Stoffstrommanagement in der Entsorgungs- und Recyclingwirtschaft. - Meyer, Peter; Clausen, Uwe (Deutscher Fachverl., 2006)
Bei der Optimierung von Entsorgungsstrukturen sind ganzheitliche Bewertungsansätze gefragt. Mit den Methoden des Operations Research steigert das Fraunhofer-Institut für Materialfluss und Logistik (IML) die Effizienz des Stoffstrommanagements in ökonomischer und auch in ökologischer Hinsicht. In dem Beitrag werden die Anwendungspotenziale der Methode vorgestellt, die in allen Branchen vorhanden sind, in denen komplexe Logistiknetzwerke zur Beschaffung, Produktion, Distribution und Entsorgung bestehen. Die Methode ermöglicht es, komplexe, nicht-lineare Mehrgüterflussprobleme mathematisch exakt und unter Verwendung einer Zielgröße als Maß für die Ökoeffizienz zu lösen. Sie wird unter dem Namen ECO2L im Auftrag von Industrie- und Dienstleistungsunternehmen eingesetzt. Zur Validierung der Methode wurde die Steigerung der ökonomischen und ökologischen Effizienz eines Logistiknetzwerkes der Entsorgungswirtschaft analysiert. Im Ergebnis konnten einerseits Wechselwirkungen zwischen Kosten und Umweltbelastungen quantifiziert und andererseits Lösungen in einem Portfolio dargestellt werden. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallwirtschaft; Abfalltransport; Optimierung; Wirtschaftlichkeit; Umweltverträglichkeit; Bewertungsmethode; Operations Research; Planungsinstrument; Logistik; Stoffstrommanagement; Effizienzsteigerung; Nachhaltigkeit; Ökobilanz; Ökoeffizienz