Wirtschaftlichkeit energiesparender Maßnahmen im Bestand vor dem Hintergrund der novellierten EnEV. - Enseling, Andreas; Hinz, Eberhard (My University, 2008)
Die Studie will beispielhaft untersuchen, ob die aus der Verschärfung der Energieeinsparverordnung im Jahre 2007 erforderlichen Maßnahmen im baulichen Wärmeschutz unter Wahrung der wirtschaftlichen Vertretbarkeit realisiert werden können. Aufgrund der prinzipiell unterschiedlichen Rahmenbedingungen bezüglich der Refinanzierung energiesparender Modernisierungen unterscheidet die Studie dabei zwischen selbst genutzten und vermieteten Objekten. Bei selbst genutzten Objekten dienen die zukünftig eingesparten Energiekosten der Refinanzierung der Maßnahmen. Bei vermieteten Objekten definieren einerseits die mietrechtlichen Vorgaben den Rahmen der Refinanzierung, zum anderen beeinflussen aber auch wohnungswirtschaftliche Aspekte die Wirtschaftlichkeit erheblich. Grundlage der Berechnungen sind die Datensätze zu zwei Gebäuden. Ein Einfamilienhaus mit 240 qm Wohnfläche und ein Mehrfamilienhaus 1145 qm Wohnfläche, beide aus der Baualtersklasse 1969-1978. Die Untersuchungen werden für grundlegend unterschiedliche Mietverlaufsmodelle und darüber hinaus für drei Teilmärkte durchgeführt, die sich hinsichtlich der Ausgangsmieten, der erwarteten Entwicklung der ortsüblichen Vergleichsmieten und der Möglichkeit, durch die energiesparende Maßnahmen Leerstände zu reduzieren.
Keywords: Wohngebäude; Energieeinsparung; Wirtschaftlichkeit; Wärmeschutz; Wärmedämmung; Energiekosten; Miete; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Investition; Investitionsrechnung; Mehrfamilienhaus; Einfamilienhaus; Bebauung; Energieeinsparverordnung; Gesetzesnovelle; Energetische Sanierung; Energieeffizienz