Industrie- und Handelskammer Siegen untersucht Kommunalfinanzen. - Berkenhoff, - (My University, 1983)
Die Industrie- und Handelskammer Siegen hat eine vergleichende Darstellung der kommunalen Haushalte im zweiten Halbjahr 1982 der 18 Städte und Gemeinden der Kreise Siegen und Olpe vorgelegt. Der Bereich umfasst 407.000 Einwohner. Die Großentwicklung der Kommunalfinanzen der Bundesrepublik von 1979 bis 1981 spiegelt sich im Siegerland-Ausschnitt wider. Einen positiven Aufkommenssprung auf der Einnahmeseite brachte das Steueränderungsgesetz 1979 ab dem Haushaltsjahr 1980. Die wirtschaftliche Rezession brachte erhebliche Einnahmeverluste. Kommentiert werden von der IHK noch die Personalausgaben, der sächliche Verwaltungs- und Betriebsaufwand und die Vermögenshaushalte. hg
Keywords: Staat/Verwaltung; Gemeinde; Gemeindefinanzhaushalt; Gemeindefinanzbedarf; Gemeindeausgaben; Wirtschaftsentwicklung