Räumliche Disparitäten und Bevölkerungswanderungen in Europa. Regionale Antworten auf Herausforderungen der europäischen Raumentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Im Rahmen der Jubiläumsfeier "50 Jahre ARL" fanden 1996 in Hannover zwei größere Veranstaltungen statt, die wissenschaftliche Plenarsitzung 1996 und ein gemeinsames Kolloquium der Arbeitsgemeinschaften der Akademie. Der Band dokumentiert die Ergebnisse beider Tagungen. Die Plenarsitzung stand unter dem Thema "Räumliche Disparitäten in Europa". Dort werden zunächst internationale Forschungsergebnisse zur Entwicklung räumlicher Disparitäten und zur Erklärung räumlicher Divergenz- und Konvergenzprozesse vorgestellt. Daran schließt sich die Behandlung raumbezogener Forschungsperspektiven an, wobei insbesondere regionaldemographische und regionalökonomische Fragestellungen thematisiert werden. Die Veranstaltung der Landesarbeitsgemeinschaften war darauf gerichtet, regionale Antworten auf Herausforderungen der europäischen Raumentwicklung zu geben. Die Ergebnisse konzentrieren sich auf die drei Themenfelder: Stärkung der Region durch Kooperation, Entwicklung von Metropolregionen sowie strukturpolitische Herausforderungen. difu
Keywords: Regionale Disparität; Bevölkerungswanderung; Problemraum; Raumforschung; Bevölkerungsgeographie; Regionalwirtschaft; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum; Regionalplanung; Raumordnungspolitik; Strukturpolitik; Raumentwicklungspolitik; Wachstumsregion; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit