Sportstätten 1988. - Kernich-Möhringer, Gertraud (My University, 1989)
Zum Stichtag 1. Juli 1988 wurden alle Sportstätten des Landes in eine Sportstättendatei aufgenommen. Die ersten statistischen Auswertungen aus dieser Datei liegen nunmehr vor. Den Sportlern des Landes stehen der Erhebung zu Folge rd. 2.400 Sportplatzanlagen mit 18 Mio. qm Nutzfläche zur Verfügung. Pro Einwohner sind das 5 qm. Dieser Wert liegt damit über dem in der Sportstätten-Planungsverordnung aufgeführten Richtwert von 3 qm Nutzfläche pro Einwohner. Allerdings gibt es regional bedeutsame Unterschiede. Weniger dicht besiedelte Landkreise weisen wesentlich höhere Werte auf. Dagegen liegen die Städte zum Teil deutlich unter dem Richtwert. In keiner kreisfreien Stadt und in keinem Landkreis wird der Richtwert der Sportstätten-Planungsverordnung von 0,15 Quadratmeter Fläche in Turn- und Sporthallen je Einwohner unterschritten. Mit den 1.952 zur Verfügung stehenden Turn- und Sporthallen sowie 38 Ballspielhallen ist hier ein hoher Versorgungsgrad erreicht worden. Der Bericht beinhaltet eine Übersicht der Sportstätten und Spielplätze nach Art und Träger der Anlagen. (hb)
Keywords: Sportstätte; Erfassung; Freizeit; Sport