Preisermittlung für Tarifabnehmer der Wasserversorgungswirtschaft bei Geldentwertung. - Wegmann, Horst (My University, 1983)
Wesentliche Fragestellung des Autors ist es herauszufinden, welcher Preis die Existenz eines Unternehmens sichern kann. Die öffentlichen Unternehmen sind gehalten, sich nicht an Gewinn, sondern an Kostendeckung zu orientieren. Insofern ist es sinnvoll zu untersuchen, wie der kostendeckende Preis, der die Existenz der Wasserversorgungsunternehmungen sichern soll, nach derzeitigen betriebswirtschaftlichen Anschauungen ermittelt werden kann, Hierzu werden zunächst die bilanztheoretischen Ansätze analysiert, weiterhin die allgemeinen Grundsätze geprüft, ob sie noch ausreichend sind, um den kostendeckenden Preis zu ermitteln. Zuletzt entwickelt der Autor eine Methode, die sich nicht an dem Selbstkostenprinzip orientiert, sondern eine Preisermittlung vorsieht, die den unternehmenserhaltenden Preis zum Ziel hat. sg/difu
Keywords: Wasserversorgungsunternehmen; Wasserpreis; Betriebswirtschaft; Preisermittlung; Geldentwertung; Bilanz; Kostenrechnung; Unternehmensplanung; Steuer; Theorie; Wasserwirtschaft; Finanzplanung; Versorgung/Technik; Wasser