Das Invers-Verfahren - Ein Hauptstromverfahren mit nachgeschalteter Denitrifikation. - Kuhn, Eberhard (Selbstverl., 1991)
Die klassischen Abwasserreinigungsverfahren sind nicht mehr ausreichend. Folgende Probleme bei der Abwasserreinigung stellen sich: 1. Zunehmende Eutrophierung (Nährstoffüberlastung) der Oberflächengewässer; 2. die ökologische Verträglichkeit von Abwasserreinigungsverfahren muß gewährleistet sein; und 3. der hohe gehalt an Schwermetallen und Kohlenwasserstoffen im Überschußschlamm; es macht ihn für die weitere Verwertbarkeit unbrauchbar. "Bislang ist es noch nicht gelungen, Verfahren zu entwickeln, welche die ersten zwei Problemfelder hinreichend berücksichtigen. Die beste Annäherung wird... von Hauptstromverfahren erreicht. Diese sind aber aufgrund hoher Bau- und Betriebskosten und zu hoher Phosphatablaufwerte noch nicht mit Fällungsverfahren konkurrenzfähig. ...Ziel der Arbeit ist demzufolge: 1. Die Erarbeitung eines Verfahrens, das durch Optimierung des Hauptstromprinzips bessere Phosphat- und Stickstoffablaufwerte erreicht und einen möglichst geringen Energiebedarf aufweist. 2. Die Untersuchung eines solchen Verfahrens im Labormaßstab" (S. 3). Als Hauptproblem beim Invers-Verfahren erwies sich die Denitrifikation. sg/difu
Keywords: Abwasserreinigung; Biologie; Chemie; Physik; Klärschlamm; Laboruntersuchung; Methode; Entsorgung; Abwasser; Nitrifikation; Denitrifikation; Phosphatelimination