1225 Jahre Gemeinde Zuzenhausen. - Steinbrenner, Dieter (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2003)
Im Jahre 778 wurde die Gemeinde Zuzenhausen erstmalig urkundlich erwähnt. Sie liegt am Rande des Naturparks Neckartal-Odenwald und bildet die nördliche Pforte zum Kraichgau. In dem Beitrag zum Gemeindejubiläum werden die verkehrsmäßig günstige Lage und die Infrastrukturausstattung, die der Gemeindegröße entspricht, beschrieben. Ein weiteres Kapitel widmet sich der Geschichte der Gemeinde. Danach werden die Aktivitäten und Veranstaltungen, die von Bürgern auf ehrenamtlicher Basis geplant, organisiert und durchgeführt wurden, aufgeführt. Den Schluss bildet die Beschreibung des Nutzungskonzeptes des historischen Schlosses, das die Gemeinde 1986 erwarb. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Lage; Erreichbarkeit; Infrastruktur; Schloss; Objektsanierung; Gemeindezentrum; Stadtjubiläum; Stadtbeschreibung; Veranstaltung; Bürgerengagement; Ehrenamt; Nutzungskonzept