Niedrigwasseranalyse. Teil I, Statistische Untersuchung des Niedrigwasser-Abflusses. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Erst die zunehmende Nutzung des Wasserdargebots von Oberflächengewässern für landwirtschaftliche, kommunale und Industrielle Zwecke hat deutlich gemacht, daß sich die durch Niedrigwasser-Ereignisse verursachten Schäden mit den Folgen von Hochwasser-Ereignissen vergleichen lassen. Deshalb gewinnt die statistische Analyse von Niedrigwasser-Ereignissen eine ähnliche Bedeutung, wie sie der Untersuchung von Hochwasser-Abflüssen aus naheliegenden Gründen längst zukommt. Bei der statistischen Untersuchung des Niedrigwasser-Abflusses geht es ausschließlich um die Kenngröße NMxQ, die als niedrigstes arithmetisches Mittel von x aufeinanderfolgenden Tageswerten des Abflusses das wohl bedeutendste statistische Merkmal eines Niedrigwasser-Ereignisses ist. An einem praktischen Beispiel wird Schritt für Schritt gezeigt, wie die statistische Analyse der Kenngröße NMxQ durchzuführen ist. difu
Keywords: Niedrigwasser; Wasserstand; Analyse; Wasserwirtschaft; Versorgung/Technik; Wasser