Planinhalte für den Freiraumbereich. Handlungsmöglichkeiten der Regionalplanung zur Differenzierung von Planinhalten für den Freiraumbereich. - Kistenmacher, Hans; Domhardt, Hans-Jörg; Geyer, Thomas; Gust, Dieter (My University, 1993)
Das Ziel dieser Untersuchung besteht - aufbauend auf einer Analyse der derzeitigen Regionalplanungspraxis bei den freiraumbezogenen Ausweisungen - in der Beurteilung von deren fachlich-methodischer Fundierung und Anwendung und des weiteren in der Herausarbeitung von Vorschlägen für eine zukünftig verbesserte Ausgestaltung und Handhabung von Planinhalten für den Freiraumbereich. Zum einen wird daher eine bundesweite Vergleichsanalyse der Ausweisungen in den Funktionsbereichen Landwirtschaft, Forstwirtschaft, Natur und Landschaft, Grundwassersicherung, Rohstoffsicherung, Erholung, Klimaschutz sowie dem Planelement Regionale Grünzüge/Grünzäsuren in ausgewählten Regionalen Raumordnungsplänen der alten Bundesländer durchgeführt. Außerdem werden spezielle und vertiefende Untersuchungen in den Beispielregionen Trier und Neckar-Alb für je zwei Planinhalte durchgeführt. ej/difu
Keywords: Freiraumplanung; Vergleichsuntersuchung; Regionalplanung; Bewertung; Planungsmethode; Erholung; Forstwirtschaft; Naturschutz; Landschaftspflege; Planinhalt; Regionaler Raumordnungsplan; Ausweisung; Funktionsbereich; Fallbeispiel; Grünzug