Kommunale Verschuldung. Dimensionen und Konsequenzen finanzieller Restriktionen. Eine Untersuchung zum kommunalen Verschuldungsverhalten. - Rakers, Johannes (My University, 1979)
Die Arbeit vermittelt die Entwicklung der kommunalen Verschuldung im Zeitraum von 1960 bis 1976, und zwar Umfang und Struktur im Rahmen des jeweils gültigen Rechts.Dabei erhellt der Autor im Ergebnis die Interdependenzen zwischen Haushaltsstruktur und Verschuldungsbedarf, somit auch die haushaltswirtschaftlichen Grenzen der Verschuldung, was das spezifische der kommunalen Finanzsituation kennzeichnet.Der Wert dieser Studie liegt u. a. auch darin, daß anhand einer empirischen Überprüfung die Zielsetzungen und Strategien kommunaler Schuldenpolitik eingehend analysiert werden, wobei sich zeigt, wie die Schuldaufnahme als Einnahmeerzielung mit minimalen Kosten und geringen Schuldendienstraten verwirklicht werden kann. sg/difu
Keywords: Gemeindeverschuldung; Verschuldung; Verschuldungsbedarf; Stabilitätsgesetz; Haushaltsrecht; Haushaltswesen; Finanzplanung; Finanzausgleich; Wirtschaftspolitik