Wegzug 60Plus. Wegzugsgründe der 60-Jährigen und Älteren, Stadt Zürich. - Tellenbach, Aysel; Rosin, Klemens (My University, 2014)
Die vorliegende Studie zeigt anhand der verschiedenen Wegzugsgründe, dass ältere Menschen in Bezug auf Lebensform und Wohnraumbedürfnisse eine heterogene Bevölkerungsgruppe darstellen. Die Hauptgründe für den Wegzug aus der Stadt Zürich sind vor allem persönlicher, aber auch wohnungsbezogener Natur. Die Auswertungen haben aufgezeigt, dass die Wegzugsgründe vielfältig sind. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Push-Faktoren, die zum Verlassen der Stadt Zürich beitragen - eine als zu teuer empfundene Wohnung beispielsweise -, etwa gleich häufig auftraten, wie Pull-Faktoren, die auf die Attraktivität der neuen Wohnsituation hinweisen.
Keywords: Großstadt; Alter Mensch; Fortzug; Wohnstandort; Standortwahl; Wanderungsmotiv