Sächsische Gemeindeordnung. Kommentar. 3. Aufl. - Binus, Karl H.; Sponer, Wolf U.; Koolman, Sebo (Kommunal- u. Schul-Verl., 2020)
Die Neuauflage greift die kurzfristig zum Ende der sechsten Legislaturperiode noch in Kraft getretenen punktuellen Änderungen durch das Vierte Gesetz zur Änderung der Sächsischen Gemeindeordnung vom 25.6.2019 (SächsGVBl. S. 494) sowie das Gesetz zur Unterstützung der selbstbestimmten Teilhabe von Menschen mit Behinderungen im Freistaat Sachsen vom 2.7.2019 (SächsGVBl. S. 542) auf. Darüber hinaus ist die aktuelle Rechtsprechung und auch zahlreiche Hinweise aus der Praxis aufgenommen. Weitere Schwerpunkte des Kommentars sind die Praxiserfahrungen der Autoren, gewonnen aus ihren beruflichen Positionen. In diesem Kommentar werden die haushaltsrechtlichen Vorschriften sowohl nach dem doppischen als auch nach dem kameralistischen System nebeneinander erläutert. Sämtliche Gesetzesänderungen sowie die aktuelle Rechtsprechung zum Bürgerbegehren/Bürgerentscheid sind berücksichtigt.
Keywords: Kommunalrecht; Gemeindeordnung; Verfassungsrecht; Kommunalverwaltung; Kommunalwirtschaft; Rechtsprechung; Haushaltsrecht; Bürgerbegehren; Bürgerentscheid