Competition for public transport services. Institutional framework and empirical evidence of bus services in Germany. - Beck, Arne (Physica-Verl., 2012)
Die Arbeit untersucht die Erfolgsfaktoren für einen funktionierenden Wettbewerb im kommunalen und regionalen Busverkehr. Anhand der Fallbeispiele aus deutschen Städten und Regionen - Hamburg, München, Mannheim - erläutert der Autor Marktorganisation und Wettbewerb im Bus-ÖPNV. Die empirischen Untersuchungen basieren auf öffentlich nicht zugänglichen Primärdaten und werden durch Experteninterviews untermauert. So sollen die Beteiligten und ihre Handlungsweisen - Vergabestrategien und Verkehrsverträge - verstanden, Einblicke in den ÖPNV der Bundesrepublik Deutschland gegeben und Handlungsempfehlungen für eine Liberalisierungspolitik für mehr Wettbewerb im ÖPNV formuliert werden.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Busverkehr; Stadtverkehr; Nahverkehr; Regionalverkehr; Wettbewerb; Privatisierung; Verkehrsunternehmen; Öffentliches Unternehmen; Privatwirtschaft; Subvention; Ausschreibung; Liberalisierung; Verkehrsdienstleistung; Regulierung; Markteintritt; Empirische Untersuchung