Immigrantenspezifische soziale Infrastruktureinrichtungen in Stadtteilen mit hohem Ausländeranteil. Internationale Bauausstellung Berlin 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Gegenstand der Untersuchung ist die Erforschung von Verbesserungsmöglichkeiten immigrantenspezifischer Infrastruktur im sozialen Bereich. Hierfür werden zunächst die politischen und theoretischen Rahmenbedingungen praktischer ausländerspezifischer Infrastrukturmaßnahmen skizziert sowie das allgemeine Problem der infrastrukturellen Folgelasten der Ausländerbeschäftigung entwickelt. Hierbei wird die Bedeutung spezifischer Infrastruktur in ethnisch-homogenen Stadtgebieten herausgearbeitet. Anschließend werden Beispiele vorhandener stadtteilbezogener Beratungs- und Begegnungseinrichtungen für Ausländer in ausgewählten Städten der Bundesrepublik aufgearbeitet und Vorschläge für Berliner Gebiete mit hohem Anteil nicht deutscher Bevölkerungsgruppen gemacht. bre/difu
Keywords: Bauausstellung; Ausländerpolitik; Infrastrukturpolitik; Stadtteil; Begegnungsstätte; Infrastruktureinrichtung; Ausländer; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur