Düsseldorf-Oberbilk, Analyse von Teilaspekten zur Erneuerung eines Stadtteils. - Draesel, Hans-Wolfgang (My University, 1975)
In einem einführenden Beitrag analysiert der Leiter des Stadtplanungsamtes die Situation der Stadtplanung unter den Vorzeichen der großstädtischen Bevölkerungsabnahme. Es folgt ein Beitrag, in dem die Situation des Handwerks im Stadtteil Oberbilk untersucht wird. Hierfür sind umfangreiche primärstatistische Erhebungen erforderlich gewesen, wobei u. a. besonders auf die Bezugs- und Lieferverflechtungen eingegangen worden ist. Im folgenden Kapitel werden Merkmale der Sozial-, Arbeitsstätten- und Beschäftigtenstruktur sowie ausgewählte Wohnungsdaten analysiert. Außerdem wird der Versuch der Abgrenzung potentieller Sanierungsgebiete unternommen, wobei auch der Einsatz der EDV geprüft wird IBM-Programm STAF /2/). Abschließend werden Daten des Sozialamts über Sozialhilfeempfänger im Sanierungsgebiet interpretiert.
Keywords: Vorbereitende Untersuchung; Wohnungsanalyse; Gewerbeplanung; Stadtplanung; Sanierung; Stadtsoziologie; Planung; Bauwesen; Soziologie