Mehr Natur für unsere Städte - Stop dem Freiflächenverbrauch! Nach: Vortrag, gehalten auf dem 4. nordrhein-westfälischen Naturschutztag am 21.9.1986 in Unna. - Finke, Lothar (My University, 1986)
Mit dem Schutz vorhandener Freiflächen in den Städten und deren Umland stand ein wesentlicher Aspekt des Naturschutzes im Blickpunkt des Naturschutztages 1986 in Unna. Der Erhalt der vorhandenen Freiflächen allein reicht nicht mehr aus, sondern vor allem in den Kernstädten muss auf eine Vermehrung des Freiraums hingewirkt werden. Gerade auf diesem Feld sind die ehrenamtlichen Naturschützer aufgerufen, sich für weitere Auseinandersetzungen zu wappnen. Der Autor sieht sie beim Ringen mit einer schier übermächtigen Gruppe konkurrierender Nutzer und Anspruchsteller in eine Rolle als "Stehaufmännchen der Nation" gedrängt, um aus der Position des ständigen "zweiten Siegers" herauszukommen. (-z-)
Keywords: Landschaftsschutz; Freiflächenplanung; Flächenverbrauch; Landschaftsverbrauch; Umweltpflege; Naturschutz