Dialogische Qualitätsentwicklung zwischen öffentlichen und freigemeinnützigen Trägern. - Wolff, Reinhart (Deutsche Liga für das Kind, 2013)
In der Geschichte der modernen Kinderschutzarbeit hat es immer wieder ein Auf und Ab in der fachlichen Entwicklung gegeben. Sowohl neue Anstöße als auch irritierende Rückschläge spielten dabei eine Rolle. Von der Wende der Waisenhaus- und Armenhauspraxis zur Rettungshausbewegung und zum Kampf gegen Kinderarbeit und -ausbeutung und schließlich zu den ersten Anfängen der Jugend- und Familienfürsorge waren freilich neben den Initiativen der sich herausbildenden Profession Soziale Arbeit stets Veränderungen der gesellschaftlichen und politischen Rahmenbedingungen Ausschlag gebend, die insbesondere im 20. Jahrhundert im Verhältnis der staatlichen Institutionen zum privaten familialen Lebenszusammenhang dann verstärkt zu einem Prozess der Vergesellschaftung von Erziehung und Sozialisation von Kindern und Jugendlichen führten. Kinderschutz wurde im Kontext dieser Entwicklungen zu einer Kernaufgabe der Kinder- und Jugendhilfe.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialinfrastruktur; Trägerschaft; Kooperation; Koordination; Kind; Familie; Kinderschutz; Freier Träger; Öffentlicher Träger; Qualitätsentwicklung; Professionalisierung