Modernisierungserfolge von Spitzenverwaltungen. Eine Dokumentation zum 3. Speyerer Qualitätswettbewerb. - (:unkn) unknown (Raabe, 1997)
Im Unterschied zu den beiden vorangegangenen Wettbewerben 1992 und 1994 wandte sich der 3. Speyerer Qualitätswettbewerb erstmalig auch an öffentliche Verwaltungen in Österreich und der Schweiz. Im Mittelpunkt des Wettbewerbskonzepts stand wiederum das Prinzip der Selbstbewertung. Für die 49 Teilnehmer bestand somit die Möglichkeit, sich - unter Zugrundelegung eines überarbeiteten umfangreichen Katalogs von Prüfkriterien - selbst "auf den Prüfstand zu stellen", d.h. sich der eigenen Stärken und Schwächen bewusst zu werden und anschließend das Ergebnis in Form einer Bewerbungsschrift einzureichen, um dieses einer mehrstufigen externen Bewertung zu unterziehen. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Bewertung; Wettbewerb; Verwaltungshandeln; Partizipation; Beispielsammlung; Verwaltungsmodernisierung; Stärken-Schwächen-Analyse; Qualitätsmanagement; Erfahrungsbericht; Steuerungsmodell