"Kooperative Stop and Go! NRW". Ausdauer und Visionen für die Untersuchungshaftvermeidung in Nordrhein-Westfalen. - Eichenauer, Peter (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2011)
Im Beitrag werden Eindrücke und Erfahrungen aus 13 Jahren Tätigkeit in unterschiedlichen Rollen und Funktionen geschildert und die spezialisierte Untersuchungshaftvermeidung von "Stop and Go! NRW" beschrieben. Dabei wird deutlich, dass die Praxis nicht bei der unmittelbaren Arbeit mit dem Jugendlichen beginnt, sondern viel früher und es zeigt sich, dass sie nicht mit der Hauptverhandlung endet.
Keywords: Sozialarbeit; Strafrecht; Jugendhilfe; Jugendkriminalität; Jugendlicher; Jugendgerichtshilfe; Haftvermeidung; Untersuchungshaft; Jugendstrafe; Straftäter; Freiheitsentziehung; Jugendhilfeeinrichtung; Konfrontative Pädagogik