Erziehungshilfeplanung in Mannheim - Tagesgruppen. Stellungnahme zum Antrag Nr. 333/91. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Das neue KJHG nennt in Pargr. 32 die Erziehung in Tagesgruppen als eine Form der "Hilfe zur Erziehung". Auf Grund eines Antrages der Grünen im Gemeinderat der Stadt Mannheim wurde dieser Bericht über die Arbeit der Tagesgruppen in Mannheim zur Vorlage im Jugendhilfeausschuß erstellt. Er ist ein Baustein in der Erziehungshilfeplanung und dient der rechtzeitigen und breiten Information über die bisherige Entwicklung, ohne jedoch bereits konkrete Planungsempfehlungen geben zu können. Dabei zeigte sich, daß die Arbeit der Tagesgruppen zunehmend an Akzeptanz gewinnt. Dieser Bericht untersucht daher die Arbeit der in Mannheim derzeit bestehenden 13 Tagesgruppen mit 107 Plätzen für Jungen und Mädchen im Grund- und Hauptschulalter aus Familien in schwierigen Lebenslagen. ej/difu
Keywords: Jugendhilfeplanung; Kind; Tagesgruppe; Erziehungshilfe; Bedarfsermittlung; Angebot; Zielgruppe; Arbeitsziel; Kosten; Personal; Sozialarbeit; Sozialinfrastruktur; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung