Die Zukunft der öffentlichen Dienstleistungen. Referate einer vom Wissenschaftlichen Beirat der Gesellschaft für öffentliche Wirtschaft am 1./2. März 2006 in Machern (Sachs.) veranstalteten Tagung. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Referate der Jahrestagung 2006 des Wissenschaftlichen Beirats thematisieren verschiedene Aspekte des Wandels der öffentlichen Wirtschaft, wobei ein Positionspapier des Beirats aus dem Jahre 2003 (ebenfalls abgedruckt) einen Bezugspunkt bildet. Der demographische Wandel ist ein Aspekt: Seine Herausforderungen für die kommunale Wirtschaft und die Auswirkungen auf die Dienstleistungen des öffentlichen Finanzsektors werden in zwei Beiträgen angesprochen. Neue Handlungsstrategien des Staates am Beispiel des gesundheitlichen Verbraucherschutzes ("Von der Gewährleistungs- zur Initiativfunktion"), die marktliche Instrumentalisierung öffentlicher Unternehmen, der Einfluss der EU auf die Zukunft der öffentlichen Dienstleistungen, PPP, Inhouse und Ausschreibungswettbewerb, öffentliches Beteiligungscontrolling vor dem Hintergrund aktueller Reformentwicklungen im öffentlichen Rechnungswesen und Electronic Government sind weitere Themen der Jahrestagung. Außerdem wird unter dem Titel "erwerbswirtschaftliche Rationalität und Gemeinwohl" gefragt, ob Privatisierung zu einer effizienteren Wahrnehmung öffentlicher Aufgaben führt. goj/difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Kommunalwirtschaft; Dienstleistung; Öffentliche Aufgabe; Wettbewerb; Privatisierung; Wirtschaftlichkeit; Daseinsvorsorge; Ausschreibung; Öffentliche Wirtschaft; Öffentliche Dienstleistung; Demographischer Wandel; Gewährleistungsstaat; Öffentliches Rechnungswesen; Beteiligungscontrolling; Public-Private-Partnership; Inhouse-Vergabe; Verbraucherschutz; EU-Politik; E-Government