Soziale Stadt Gelsenkirchen. 20 Jahre Modellstadt der integrierten Stadterneuerung. - (:unkn) unknown (Klartext, 2015)
Das Förderprogramm "Soziale Stadt" richtet sich an Stadtteile mit besonderem Erneuerungsbedarf. Der Strukturwandel von der Industrie- zur Dienstleistungsgesellschaft hat sich hier besonders früh und deutlich gezeigt: Arbeitsplätze im Kohle und Stahl verarbeitenden Sektor fielen weg, viele Menschen - oft mit Zuwanderungshintergrund - wurden arbeitslos. In Gelsenkirchen werden seit 20 Jahren vorhandene Kräfte mobilisiert, um positive Veränderungsprozesse anzustoßen. Ziel ist, in den Quartieren stabilisierende Entwicklungen und selbsttragende Prozesse in Gang zu bringen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Institutionengeschichte; Strukturwandel; Befragung; Soziale Stadt; Modellstadt; Monitoring; Evaluation